Богослужения, религиозные обряды и церемонии. 

Вопросы которые часто задают… Какие у вас церемонии? Какие у вас обряды? Как у вас проходят Богослужения? 

      К богослужебным собраниям, религиозным обрядам и церемониям (далее – богослужения) относятся организованные собрания в церквях с целью совместного исповедания и распространения веры христиан веры евангельской (пятидесятников), в т. ч. числе осуществления миссионерской деятельности. Миссионерская деятельность религиозного объединения Союза является частью богослужения (Мтф. 28:18-20).

    Богослужения могут совершаться в собственных, арендованных (Деян. 19:9-10) либо используемых на иных законных основаниях зданиях, строениях, помещениях церкви, в  том числе культовых; в жилых помещениях (Деян. 12:12); на земельных участках, принадлежащих церкви на праве собственности или предоставленных ей на ином имущественном праве; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в лечебно-профилактических и больничных учреждениях; детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов; в учреждениях, исполняющих уголовные наказания; в помещениях мест содержания под стражей; в воинских частях; в иных местах, в том числе общественных. Богослужебные собрания на природе (в парках, в лесных массивах и т.п.) являются исторической частью богослужебной традиции христиан (Пс. 23:1).
 

   Основной формой богослужения является общее богослужение церковной общины. Публичный (открытый) характер такого богослужения подразумевает, что присутствовать на нем могут как члены (участники, прихожане) церкви, так и внешние по отношению к данной общине лица (гости и иные посетители).
 

   Дом, семья, домашний очаг есть домашняя церковь (Флм. 1:1). Богослужения в первоапостольской церкви проходили как в храме (культовом здании), так и по домам (Деян. 5:42). Домашние богослужение, включающие как членов семьи, так и приглашенных гостей, есть неотъемлемая часть христианской традиции и имеет библейское (евангельское) основание (Деян. 2:46-47, 5:42, 20:20,21, Флм. 1:1-4).

     Домашние церкви (общины, собрания, группы, служения, ячейки) не имеют статуса и самостоятельности религиозного объединения, но являются одной из форм богослужения церквей Союза.
      Богослужение в домашней церкви осуществляет рукоположенный  священнослужитель либо иной служитель из числа духовно зрелых христиан и состоящих в заветных отношениях с Господом Иисусом Христом через святое водное крещение, который благословляется на служение духовным  руководителем церкви.

     

      Богослужения домашних церквей, как правило, проходят еженедельно и могут включать в себя все элементы богослужения либо только их часть: молитва,  прославление Бога (песнопение), изучение Священного Писания (Библии – книг Священного Писания  Ветхого и Нового Заветов), взаимное общение, свидетельства,  призыв к покаянию, сбор пожертвования и десятины (Мал.3:10-12; 2 Кор. 9:6-11).

     

      По благословению духовного руководства церкви служитель домашней церкви может совершать религиозные обряды, в том числе обряд крещения и обряд евхаристии (хлебопреломление, Святое Причастие, Вечеря Господня).

     

      Богослужения малых групп (домашнее служение, молодежное служение, женское служение, детское служение, молитвенное служение, социальное служение, служение исцеления, Альфа-курс и т.д.) есть современная форма развития традиции домашней церкви. Богослужения малых групп являются одной из форм богослужения церкви, отличающейся составом участником,  местом проведения или другими признаками. 

       

       Богослужение в больницах (тюрьмах, воинских частях) совершается священнослужителем церкви по приглашению больного (заключенного, военнослужащего) и проходит, по возможности, в помещении, специально предоставленном для этой цели администрацией учреждения. В случае невозможности предоставить отдельное помещение, богослужение может быть проведено в любом удобном месте, таким образом, чтобы не создавать неудобств другим больным (заключенным, военнослужащим). Отсутствие специального помещения не может служить причиной отказа больному (заключенному, военнослужащему) в удовлетворении его законной просьбы.  
      Особыми формами богослужения являются водное крещение, бракосочетание (венчание) и похороны.

       

      Основанием для проведения водного крещения является устное заявление христианина, желающего принять водное крещение и прошедшего соответствующую подготовку. Водное крещение может совершаться как во время общего церковного богослужения, так и как отдельное служение. В последнем случае водное крещение может совершаться как в специальном помещении (баптистерии), так и в других местах: арендованных помещениях, жилых помещениях или открытых водоемах.

       

       В соответствии с концепцией по вопросам семьи и супружеских отношений и методическими рекомендациями для священнослужителей по вопросам супружества, развода и повторного брака церемония (богослужение) венчания (бракосочетания) в церквях совершается только после окончания срока помолвки и прохождения соответствующего курса подготовки к браку. Основанием для совершения бракосочетания является устное заявление каждого из пары, вступающих в брак. Бракосочетание (венчание) может совершаться как во время общего церковного богослужения, так и как отдельное богослужение, а также как часть празднования свадьбы. В двух последних случаях богослужение бракосочетания может совершаться в том же помещении, что и празднование свадьбы (ресторан, другое арендованное или жилое помещение), а также на природе.

    

      Траурное богослужение (похороны) совершаются в случае смерти члена церкви, а в отдельных случаях – в случае смерти близкого родственника члена церкви по просьбе последнего. Траурное богослужение может совершаться как в культовом здании, так и в другом месте (жилом помещении, морге, траурном зале похоронного агентства, на кладбище). 

С любовью от Господа! Церковь христиан веры евангельской. 

Комментарии закрыты